新洛神观后感

2019-01-15作者:推荐访问:观后感 小学生作文

  《新洛神》选材具有历史的厚重感和吸引力,这是编导们的高明之处。但整部剧很难让人叫好,确系一宗憾事。《新洛神》人物角色的定位不准。

  首先表现在曹操人物性格的定位方面,众所周知,曹操是历史长河中不可多得的政治家、军事家和文学家,性格上狡诈、多疑和好买弄。如果抓住上述内容和人格特征,进行艺术化处理,相信会使观众赏心悦目,赞赏有加。

  作为政治家的曹操,主要应放在生逢乱世而头脑清醒,能在纷纷扰扰中找到成功的道路,采取正确、高明而务实的策略,在政治成长之路上,虽有乌云蔽日,但总的是一片光明。如果把拨开乌云见青天、战胜严寒迎艳阳作为该剧反映的主体,我深信必能掘其妙,吸引眼球,具有巨大的银屏震撼力,也能具备启迪和教化作用,同时商业价值也在其中了。

  作为军事家的曹操,能在群雄逐鹿中不断发展壮大,不断吞并弱小,自然是仰仗军事方面的节节胜利。如果该剧在曹操军事集团与其他军事集团的角逐中,对比运筹帷幄的差距,挖掘细作的较劲,发掘以少胜多的博弈,观众自然会对相对真实的历史感兴趣,也能触动观众不得不兴奋的神经。这样抓住了观众源也就开辟了商业源。

  作为文学家的曹操,处处体现出文雅、文明和文质彬彬,并且把这些个性品质和个性特质运用到纷繁复杂的军事斗争、集团内部管理和解决家庭纷争中去,偶尔撕碎其面具,把曹操的多疑、狡诈和好卖弄文才和聪明融入其中,接续与杨修较量之前的情趣,不仅可以保持曹操个性品质和个人特征的一致性,还能达到内容深刻化的目的,避免情节发展过程中畸轻畸重的不足。这样,不仅角度新、奇,符合观众的欣赏习惯,具备文化素养,其综合震撼力不言而喻,其艺术吸引力和感染力应该无比强大,也易于引起观众的感情共鸣。

  可该电视剧中的曹操,堪比草莽和山野村夫,动辄暴跳如雷,毫无修养和涵养可言,十足的美女控、女鬼,可以为了北方大美甄氏而兴师邺城,这个寻求戏份的角度严重违背历史的基本事实。我们且不说一代枭雄,就算是三岁孩童也会找到给自己下台的借口,父母问孩子“为何不吃完饭”,常常的回答是“吃不下”、“不好吃”或者“没兴趣”,一般不会采用不计后果的撕破脸皮的直接对抗的方式。更让人难以理解的是三父子同时拜倒在甄氏石榴裙下而争夺中,曹操居然毒打曹丕,打入大牢,甚至想出让曹丕横竖都是死的攻打故安的坑杀之计,这既不历史,也不人情。试想,别说是父子之夺,即便是一般的外人也不会如此歹毒残害,简直就是你死我活的仇敌,是战场上荷枪实弹的对手。为了商业欲望的满足,把追求美好的爱情夸张到这般程度,是否有利令智昏之嫌。

  此处必需重提影视作品再现历史的问题,应该遵循“大事实小出入”原则,如果要曲解到面目全非的地步,就不要盗用历史之名,享受历史之誉,用历史欺骗观众,就象香港的众多娱乐片那样,老老实实冠上“戏说”的名号,让观众和学界只享受欢娱就好,能在茶余饭后能供消遣就成,而不必从历史真实的角度去度量和推敲。

  其次,曹植是形象刻划过于少儿化。曹植天生聪颖,有文曲再世之说,不只表现在饮酒赋诗方面,还表现在对事物的独特认识和独特反应上,表现出异于常人的独创特质和秉赋,而且还表现出诗人潇洒倜傥超尘脱俗的特征,这些在该剧中都没有踪迹可寻,代之以怯懦、胆小怕事、泡在爱情的蜜罐中而无所事事不求进取、不懂人事不解风情和木讷的性情。那不是天才童子曹植,应该说是扶不起的阿斗。

  再次,就该电视剧的歌剧表现形式方面是不成熟的,歌词缺少变化,演唱风格单一,完全不能区处剧情的轻重缓急,不能体现人物的性格特征,很少能起到推动情节发展的作用,大体而言,可以说是:唱不当时,唱不当事,唱不当情,更没能起到画龙点睛的独特效果,更不用苛求于追求推动故事情节发展的跨度了。

  最后,歌声实在难听,美女学鸡叫,美男学狗叫,悠扬的旋律就像在砂砾中游动的蛇那样腰都折断了脊骨都挤压碎了还不能爽爽朗朗地显露于和煦的春风之中,那些歌声,无论在春天的温润中,夏天的热烈中,秋天的喜悦中,还是冬天的严寒中,都在哼着几乎没有区别的慢板调,那些歌声,无论在春光中徜徉,在温情中游历,在情投意合中陶醉,在晴天霹雳中惊悚,但始终是不分轻重缓急的慢节奏呻吟,似乎病入膏肓,奄奄待毙。

作文投稿
相关的观后感大全

观后感最新更新

观后感点击排行榜